أشهر المشروبات الرمضانية لدى الشعوب العربية
أشهر المشروبات الرمضانية لدى الشعوب العربية

أشهر المشروبات الرمضانية لدى الشعوب العربية

تشتهر كل دولة ومنطقة عربية بمشروبات خاصة بها تميزها عن غيرها خلال شهر رمضان المبارك، سواء من حيث المكونات أو المقادير والنوعية، وبالرغم من تقاربها الجغرافي إلا أن المكونات تبعد كل البعد عن المدينة أو المنطقة المجاورة.
 

• منطقة الحجاز في السعودية
"السوبيا" وهو مشروب رمضاني يمر بعدة مراحل، ابتداءً من طبخ الشعير جيداً ثم تبريده بعد إزالة الشوائب منه، ومن ثم إضافة كميات من حبات الهيل، وبعض النكهات المختلفة كالقرفة أو القمح والصبغات الملونة.

• الكويت
يفضل الكويتيون مشروبان على مائدة الإفطار خلال شهر رمضان "البيذان" وهو خليط من الماء واللوز والسكر.
وهناك مشروب آخر يسمى "المحلبية" خليط من التمر الهندي والحليب والسكر.

• مصر
تشتهر مصر بعدة مشروبات منها "الخشاف" الذي يتكون من عدة فواكه مجففة، وتنقع بماء لفترة من الزمن ويعد من المشروبات الأساسية على مائدة الفطور.
وهناك مشروب أخر يتكون الكركدية والتمر الهندي، والعرقسوس.

• السودان
يفضل السودانيون على مائدة الإفطار بشهر رمضان شراب "التمر الهندي"، بالإضافة إلى مشروب "الحلو المر" ويعد أحد طقوسهم الرمضانية، ويتكون من "ذرة نابتة، شمار، كزبرة، قرفة، زنجبيل، كمون، حبهان، كركدية، تمر هندي، حلبة" حيث يتم تحضيره قبل رمضان بفترة زمنية ليكون جاهز على مائدة رمضان.

• تونس
تشتهر تونس بمشروب "الدرع" والذي يعرف بـ "السحلب"، ويقدم بارداً أو ساخناً، كما أنهم يقومون بإضافة المكسرات أو الفواكه المشكلة على المشروب لتزيينة.

• لبنان
"الجلاب" وهو مشروب يفضله اللبنانيون على مائدة الإفطار ويتكون من (دبس العنب، الزبيب، السكر، ماء الورد).
بالإضافة إلى مشروب "العرقسوس والتمر الهندي".

• اليمن
يشتهر أهل اليمن بتقديم مجموعة عصيرات باردة أهمها القديد أو ما يسمى بالمشمش وعصير العنب والشعير وأخيراً التوت.