19_1521826592_4038W250H0.jpg
19_1521826592_4038W250H0.jpg

الصداع النصفي: تجنب هذه الأطعمة والمشروبات

الصداع النصفي: تجنب هذه الأطعمة والمشروبات

تعتبر الإصابة بالصداع النصفي شاقة ومؤلمة، ولكن مع اتخاذ بعض الاحتياطات والابتعاد عن بعض المحفزات من أطعمة ومشروبات قد يكون بإمكانك السيطرة على المرض وتجنب النوبات.

هل يؤثر الطعام والشراب على الصداع النصفي؟

حتى الآن من غير المعروف ما هو السبب الكامن وراء الإصابة بالشقيقة، ولكن يتفق الأطباء أن هناك تغييرات تحدث في نشاط الدماغ تكون السبب للإصابة بالمرض، والصداع الناتج عنه الذي قد يمتد إلى عدة أيام.

أمور تحفز الصداع

هناك بعض الامور التي تحفز الصداع المرتبط بالإصابة بالشقيقة، أهمها:

بعض أنواع الدواء

التغييرات الهرمونية

قلة النوم

النظام الغذائي الخاص بك.

أطعمة يجب تجنبها

هناك بعض المصابين يجدون الراحة في الابتعاد عن بعض أنواع الأطعمة والمشروبات، إليك أهمها:

التفاح

الموز

البقوليات

الشوكولاتة

الذرة

الحمضيات

المكسرات

البصل

الطماطم

كما تشمل هذه القائمة على الجبنة، فهي تحتوي على مادة التيرامين (Tyramine)، وهي مادة تتواجد بشكل طبيعي في الأغذية الغنية بالبروتينات. هناك العديد من الأجبان التي تحتوي على هذه المادة مثل الجبنة الزرقاء والتشدر والموزاريلا والسويسرية.

الجدير بالذكر أن بعض اللحوم والمشروبات الكحولية والخبز المخمر والكعك تحتوي على مادة التيرامين، لذا تأكد من وجودها قبل تناول أي طعام.

أطعمة بمواد كيميائية

هناك بعض الأطعمة التي يتم إضافة بعض المواد الكيميائية إليها بهدف تحسين مذاقها أو الحفاظ عليها طازجة لأطول وقت ممكن، إلا أنها في المقابل قد تسبب في زيادة الصداع المرافق للشقيقة، وهي تشمل:

الغلوتامات أحادية الصوديوم (Monosodium glutamate): وهي المادة الأساسية في الصويا صوص.

النترات والنيتريت: تتواجد في اللحوم المصنعة مثل الهوت دوغ.

الأسبارتام: وهو عبارة عن محلي صناعي.

مشروبات من المفضل تجنبها

لا تقتصر الأمور التي تحفز الإصابة بالصداع النصفي على تناول الأطعمة، بل أن هناك بعض المشروبات التي تقوم بذلك أيضاً، وهي:

الكحول

المشروبات التي تحتوي على الكافيين.

إن كنت من محبي الكافيين وتتناول كمية كبيرة منه، يفضل التقليل منه بالتدريج وليس قطعه بشكل فوري، فقد يؤدي ذلك إلى صداع غير محتمل.