ص 09:38 12 ديسمبر 2019

الاحصاء الفلسطيني: انخفاض مؤشر غلاء المعيشة خلال شهر تشرين ثاني،11/2019

سجل الرقم القياسي لأسعار المستهلك في فلسطين انخفاضاً مقداره 0.31% خلال شهر تشرين ثاني 2019 مقارنة مع شهر تشرين أول 2019، بواقع 0.37% في قطاع غزة، وبمقدار 0.32% في الضفة الغربية**، وبمقدار 0.17% في القدس J1*.

 

السبب الرئيسي لانخفاض الأسعار في فلسطين يرجع بشكل أساسي لانخفاض أسعار الخضروات الطازجة بمقدار 7.32%، وأسعار الدرنيات بمقدار 6.85%، وأسعار الزيوت النباتية بمقدار 2.81%، وأسعار الدجاج الطازج بمقدار 2.46%، وأسعار الغاز بمقدار 2.37%، وأسعار الأسماك الحية الطازجة، المبردة أو المجمدة بمقدار 1.38%، على الرغم من ارتفاع أسعار البيض بنسبة 6.95%، وأسعار الخضروات المجففة بنسبة 4.39%، وأسعار الفواكه الطازجة بنسبة 3.76%.

 

وعند مقارنة الأسعار خلال شهر تشرين ثاني 2019 مع شهر تشرين ثاني 2018 تشير البيانات إلى ارتفاع في الرقم القياسي لأسعار المستهلك في فلسطين بنسبة 1.64%، بواقع 2.05% في الضفة الغربية**، وبنسبة 1.34% في القدس J1*، في حين سجل الرقم القياسي انخفاضاً مقداره 0.33% في قطاع غزة.

 

الرقم القياسي لأسعار المستهلك على مستوى المناطق الفلسطينية

سجل الرقم القياسي لأسعار المستهلك في قطاع غزة انخفاضاً مقداره 0.37% خلال شهر تشرين ثاني 2019 مقارنة مع شهر تشرين أول 2019، نتج هذا الانخفاض بصورة رئيسية عن انخفاض أسعار الدرنيات بمقدار 29.66%، وأسعار الأسماك الحية الطازجة، المبردة أو المجمدة بمقدار 3.41%، وأسعار الغاز بمقدار 3.25%، وأسعار الخضروات الطازجة بمقدار 2.40%، وأسعار الفواكه الطازجة بمقدار 1.99%، وأسعار الزيوت النباتية بمقدار 1.38%، على الرغم من ارتفاع أسعار البيض بنسبة 6.62%، وأسعار الدجاج الطازج بنسبة 2.00%، وأسعار الخضروات المجففة بنسبة 1.80%، وأسعار السجائر المستوردة بنسبة 1.10%.

 

كما سجل الرقم القياسي لأسعار المستهلك في الضفة الغربية** انخفاضاً مقداره 0.32% خلال شهر تشرين ثاني 2019 مقارنة مع شهر تشرين أول 2019، وذلك نتيجة لانخفاض أسعار الخضروات الطازجة بمقدار 9.48%، وأسعار الدجاج الطازج بمقدار 4.57%، وأسعار الزيوت النباتية بمقدار 3.37%، وأسعار الغاز بمقدار 2.22%، على الرغم من ارتفاع أسعار البيض بنسبة 7.63%، وأسعار الفواكه الطازجة بنسبة 7.62%، وأسعار الخضروات المجففة بنسبة 6.02%، وأسعار الدرنيات بنسبة 3.80%.

 

سجل الرقم القياسي لأسعار المستهلك في القدس J1* انخفاضاً مقداره 0.17% خلال شهر تشرين ثاني 2019 مقارنة مع شهر تشرين أول 2019، وذلك نتيجة لانخفاض أسعار الفواكه الطازجة بمقدار 5.72%، وأسعار الزيوت النباتية بمقدار 4.26%، وأسعار الخضروات الطازجة بمقدار 3.70%، على الرغم من ارتفاع أسعار الخضروات المجففة بنسبة 11.55%، وأسعار البيض بنسبة 2.11%.

 

الجدول يوضح نسب التّغير الشّهرية في أسعار المستهلك على مستوى المناطق الفلسطينية للأشهر:  كانون ثاني – تشرين ثاني 2019:

 

الشهر

نسب التّغير الشّهرية

فلسطين

الضفة الغربية**

قطاع غزة

القدس J1*

كانون ثاني 2019

+ 0.01

+ 0.01

+ 0.15

- 0.19

شباط 2019

- 0.05

+ 0.17

- 0.57

- 0.49

آذار 2019

+ 0.85

+ 0.88

+ 0.89

+ 0.57

نيسان 2019

+ 0.85

+ 1.09

+ 0.07

+ 0.76

أيار 2019

+ 0.43

- 0.14

+ 1.12

+ 1.89

حزيران 2019

- 0.48

- 0.34

- 1.26

- 0.01

تموز 2019

+ 0.18

+ 0.32

- 0.38

+ 0.16

آب 2019

+ 0.31

+ 0.32

+ 0.28

+ 0.15

أيلول 2019

+ 0.33

+ 0.26

+ 0.69

- 0.09

تشرين أول 2019

- 0.31

- 0.21

- 1.05

+ 0.09

تشرين ثاني 2019

- 0.31

- 0.32

- 0.37

- 0.17