كيف_أتغلب_على_النعاس.jpg
كيف_أتغلب_على_النعاس.jpg

أطعمة تسبب الشعور بالنعاس أثناء العمل

مع العودة إلى العمل بعد إجازة عيد الأضحى، يعانى البعض من الشعور بالتعب والرغبة فى النعاس.

وأوضح الأطباء إمكانية تسبب الطعام فى شعور الفرد بالإرهاق والنعاس وعدم توفير الطاقة اللازمة لأداء الأنشطة اليومية.

وهناك بعض الأطعمة التى تسبب الشعور بالتعب بعد تناولها، وفقا لما جاء فى "On health" منها:

-اللحوم الحمراء:

تعد من المصادر الغنية بالبروتين والمعادن والفيتامينات المهمة للصحة العامة، ولكن الإرفاط فيها يتسبب فى الشعور بالتعب لاحتوائها على نسبة عالية من الدهون التى تستنزف طاقة الجسم فى الهضم.

-الكرز:

يحتوى على الميلاتونين، أى هرمون مسؤول عن تحسين نوعية النوم، لذا فعند تناوله فى وجبة الإفطار أو منتصف اليوم يزيد من الشعور بالنعاس.

-الخس:

تناول الخس بكميات كبيرة قد يتسبب فى الشعور بالخمول والتعب، لاحتوائه على مادة اللاكتوسين، والتى تساعد على تسكين الآلام وارتخاء العضلات.

-السكريات:

يعتمد بعض الأشخاص على الحلويات والعصائر المحلاة كمصدر للطاقة، لاحتوائها على نسبة عالية من السكريات التى تساعد على ارتفاع نسبة السكر بالدم، ولكن سرعان ما ينخفض مرة أخرى، مسببًا الشعور بالتعب والإرهاق والخمول.

-الأطعمة المقلية:

تتسبب الدهون المشبعة فى الطعام الناتج من القلى فى الزيت والسمن يجعله من الأطعمة المسببة للتعب.